Платежи в сети Интернет. Скрытая угроза!

Подписаться на рассылку:
Ваш e-mail: 
Ваше имя: 


Деньги – кровь любого бизнеса, электронные деньги – кровь бизнеса в Интернет. Невозможно успешно заниматься заработком в Сети, не разбираясь в электронных платёжных системах. Электронная валюта – это получение заработанных денег, это – оплата за выполненную работу в сети, это – покупка различных товаров и услуг в Интернет, в том числе – и оплата рекламных услуг. Является ли всё это важным для работника, занятого удалённой работой в сети на своём компьютере? – несомненно…

Я не буду писать в этой статье о том, что Вы и так прочтёте на сайтах описываемых ниже платёжных систем, а поделюсь с Вами собственными впечатлениями от работы с каждой из них. Какие трудности мне приходится испытывать при вводе - выводе денег, при оплате услуг и товаров в Интернете, при выплате вознаграждения моим работникам. Поделюсь, каким образом эти проблемы решаются.

Практически ежедневно мне приходиться иметь дело с расчётами в сети Интернет. При этом с некоторыми видами электронных денег я соприкасаюсь постоянно, с другими – иногда. Есть платёжные системы, без использования которых не обойтись в специфических видах заработка, но я ими не пользуюсь. Обо всех этом будет рассказано ниже.

Проблемы с движением денег при их зарабатывании начинаются сразу, в первый же день предпринимательской жизни. Как и где пополнить электронный кошелёк, что бы комиссия была пониже и деньги пришли быстрее. Где и каким образом обменять одну электронную валюту на другую, как оплатить, как обналичить их. И при каждой такой операции есть шанс лишиться собственных средств. Лично для меня в своё время это были весьма непростые вопросы. Тогда не то, что нормального пособия не было, я даже не мог найти статью, которая хоть как-то ответила бы мне на эти вопросы. Во всём приходилось разбираться самостоятельно. Именно поэтому я решил поделиться собственным опытом обращения с деньгами в Интернет.

Электронные деньги, с которыми Вам в обязательном порядке придётся иметь дело, хотите ли Вы того, или нет.
1. Вебмани, сайт www.webmoney.ru.
Сразу, как только Вы начнёте пробовать зарабатывать на своём компьютере, скорее всего столкнётесь с этой платёжной системой. Титульные знаки Вебмани – WMZ, WMR, WME и другие – самое распространённое средство расчётов в русскоязычном секторе Интернет. Поэтому, необходимо в самом начале своей коммерческой деятельности зарегистрироваться на указанном сайте и получить доступ к операциям с этой электронной валютой.
Как пополнить собственный Вебмани-кошелёк. Можно, конечно же, воспользоваться специализированными сайтами в сети Интернет и обменять какие-либо другие электронные деньги на вебмани. Это не самый дешёвый и удобный способ получить в своё распоряжение титульные знаки этого сайта. Лично я, когда ещё ими активно пользовался, пополнял WMR-счёт в салонах связи «Евросеть», потому что деньги приходили достаточно быстро. А вот с комиссионными дела обстояли очень интересно. Кроме того, что терминал, через который проводилась оплата, брал свои комиссионные, так ещё и сама система Вэбмани брала свою комиссию. Это называлось у них «За операцию с ценными бумагами». В итоге, комиссионные отчисления за операцию пополнения счёта могли составлять 15 – 20 процентов. Вторая прелесть, связанная с пополнением счёта при работе с WMR состоит вот в чём: не аттестованный пользователь Вебмани не может пополнять счёт с терминалов по оплате мобильной связи или в салонах Евросети. Для этого необходимо быть аттестованным пользователем сайта Вебмани, что даётся после отправки в администрацию сайта копии собственного паспорта. Только после этого ему присваивается начальный аттестат пользователя системы и открывается возможность пополнения счёта через электронные терминалы или салоны связи.
Вывод денег из Вебмани я производил следующим образом: сначала WMZ переводились в WMR, после чего они переводились на счёт Киви-кошелька. Нужно сказать, что в результате всех этих операций у меня терялось в среднем около 15 – 20 % от выводимой суммы. Я вообще очень редко выводил вебмани и старался тратить их в Интернете на приобретение различных рекламных услуг.
Почему Вэбмани? Потому что, в сети много сервисов, которые используют в своей работе для расчётов с клиентами и работниками исключительно эту электронную валюту. Многими из них я активно пользуюсь, например – системы активной рекламы, биржи заказов и так далее. Такие сайты не принимают к расчёту никакие другие деньги, кроме титульных знаков Вебмани, и только WMZ.
На мой взгляд, эта платёжная система крайне неудобна и ненадёжна как для обыкновенного пользователя, так и для владельца собственного небольшого коммерческого сайта. Серьёзные недостатки электронной валюты Вебмани проявляются при каждом соприкосновении с ней. Операции с такими деньгами – одни из самых дорогостоящих в сети Интернет.
Я стараюсь не пользоваться титульными знаками Вебмани по следующим причинам:
под видом мероприятий безопасности администрация сайта предельно усложнила работу клиента с титульными знаками Вебмани. Там присутствуют несколько видов электронных кошельков для каждого, скажем так, режима использования: это версии «Лайт», «Вебмани-кипер», версии для мобильных устройств. Основной – это, конечно-же, «кипер», представляющий собой программу для пользования которой требуется её установка на компьютер пользователя. Кошелёк предполагает создание и запись в секретную зону компьютера или съёмного носителя: флеш-карты, карты памяти, диска, так называемого файла ключей. В случае его утраты, Вы практически теряете все свои деньги, которые были у Вас в кошельке. И никакая переписка со службой поддержки Вам не поможет. Мне довелось дважды оказаться в подобной ситуации. Первый раз файл ключей к кошельку я разместил на жёстком диске собственного компьютера, не сделав при этом резервных копий на съёмных носителях. Через некоторое время компьютер из-за вируса пришёл в негодность, при его ремонте данные на жёстком диске восстановить не удалось. Наверняка, такая ситуация знакома многим. Естественно, как результат - утрата доступа к средствам собственного кошелька. И сколько потом я не писал в службу поддержки Вебмани по вопросу восстановления контроля над своим счётом — ни одного ответного письма от них не получил. Соответственно, деньги, которые там находились – безвозвратно пропали.
Но, как уже было сказано, Вебмани — очень распространённое средство платежа, и мне через некоторое время пришлось регистрировать новый счёт на их сайте. На этот раз я перестраховался. Файл ключей к кошельку был записан не только на жёсткий диск компьютера, но и на карту памяти. Кроме этого, уверенности в сохранности собственных средств, новый файл ключей был записан также на CD-диск, который хранился у меня в сейфе. Но, как оказалось, всё это не помогло мне избежать потери собственных электронных денег. В один день, файл ключей просто-напросто перестал подходить к моему кошельку. Загрузка его резервных копий с карты памяти и с оптического диска никакого результата не дали. Доступ к счёту был утерян, и причём, на этот раз, абсолютно не по моей вине. Переписка со службой поддержки длилась месяца два. Мне пришлось выслать им копии своего паспорта и зарегистрировать ещё один WMID, как сказали – для восстановления утраченного доступа к старому счёту. В итоге, представитель службы поддержки написал, что доступ к моему кошельку восстановить не представляется возможным. Причина указана не была.
Уже когда готовилась эта статья, я ещё раз зашёл в свою учётную запись на сайте Вебмани и перечитал свою переписку с администрацией. То сообщение от администрации «Вебмани», где сказано, что доступ восстановить не представляется возможным, просто исчезло.
Я не берусь судить, что это было — технический сбой работы программного обеспечения сайта, ошибка работников Вебмани или откровенное мошенничество с их стороны. Скажу честно — не знаю. Мне, конечно, всё равно пришлось регистрироваться там ещё раз, но теперь сайт Вебмани не является моим основным средством платежа, и как только мой счёт на этом сайте тем или иным способом пополняется — я сразу, в тот же день, стараюсь вывести оттуда свои средства.
Пропала Ваша флешка с ключами, или жёсткий диск компьютера вышел из строя – и всё, Вы остались без денег. Тут необходимо сказать, что каких либо претензий ко мне со стороны моих контрагентов не было, жалоб в арбитраже – также. Оба моих кошелька имели начальный сертификат, так как это необходимо для пополнения счёта с терминалов оплаты сотовой связи. А деньги – пропали. Мотивировка «восстановить доступ к кошельку не представляется возможным»….
Вторая особенность Вебмани так же связана с заботой о безопасности клиентов. Я сейчас говорю об их арбитраже, наличие которого мотивируется тем, что исключается возниеновение мошеннических схем. В системе арбитража Вебмани, если на Вас кто-нибудь из Ваших контрагентов подаст жалобу, администрация просто на просто блокирует средства на Ваших счетах до того момента, пока жалобщик не сообщит в арбитраж, что не имеет больше претензий. Только после этого система восстановит доступ к деньгам. А если жалобщик не снимет свою жалобу?
В реальной жизни, какой-нибудь банк может блокировать средства клиента только по решению суда или по обращению государственных органов, имеющих соответствующие полномочия, например – ИФНС, Пенсионный фонд РФ и подобные. Вэбмани, которая имеет статус коммерческой структуры, считает, что у неё есть законное и моральное право обращаться со своими клиентами подобным образом.
Вывод: серьёзные деньги не следует держать в титульных знаках Вэбмани. Я вообще стараюсь как можно меньше соприкасаться в своей работе с их электронной валютой. Но, не смотря на всё это, полностью исключить такой вид денег из своей деятельности у меня не получается. Как уже было сказано, многие сервисы, обойтись без которых Интернет-предприниматель просто не может, принимают к расчёту только Вебмани.
2. Яндекс.Денги, сайт money.yandex.ru.
Вы просто обязаны иметь собственный счёт в этой платёжной системе, и вот почему:
а) эта электронная валюта имеет самое широкое распространение в Рунете. Яндекс.Деньги принимают к оплате абсолютное большинство Интернет-магазинов. Ими очень часто рассчитываются между собой простые пользователи;
б) кроме этого, Яндекс.Деньгами очень удобно оплачивать услуги сервиса контекстной рекламы «Яндекс-директ», рекламные компании которой при этом оплачиваются быстро и без процентов. Вы обязательно столкнётесь с этим сервисом в своей работе.
Ничего плохого про эту платёжную систему сказать не могу. Счёт пополняется без всяких комиссионных сборов в салонах связи «Евросеть». Для этой операции Вам не потребуется какой-либо персональной аттестации. Правда, в последнее время, на многих терминалах для пополнения счёта мобильной связи убрали возможность отправлять деньги на Яндекс-счёт. Отсутствует так же возможность прямого обмена Яндекс-денег в Киви-кошельке, что лично для меня - неудобно.
Всяких примочек с безопасностью, которые значительно осложняли бы использование Яндекс.Денег, я не нашёл. Там можно либо скачать и установить к себе на компьютер программу кошелька без всяких там файлов ключей, или выполнять операции из своей учётной записи на сайте. Пользователь имеет возможность повысить самостоятельно уровень безопасности своего аккаунта на сайте, привязав его к собственному номеру мобильного телефона или направив в службу поддержки скан собственного общегражданского паспорта.
Деньги можно вывести без проблем на банковскую карту Альфа-Банка, у которого достаточно много банкоматов по всей России.
Единственное неудобство, которое доставляют мне Яндекс-деньги, это то, что их администрация не «дружит» с Киви-кошельком.
3. QIWI Кошелек.
На мой взгляд, самоё удобное платёжное средство Рунета на сегодняшний день. Платёжная система сделана именно для максимального удобства пользователя. Лично я являюсь сторонником применения этого сайта в своей предпринимательской деятельности. И вот почему:
а) простота использования. Для того, что бы начать пользоваться Киви-кошельком, не нужно обладать какими либо специальными знаниями или навыками. Все операции осуществляются непосредственно из личного кабинета. Платежи, которые производятся наиболее часто, можно добавлять в список «Избранное».
б) очень хорошо решён вопрос с вводом-выводом денег. Пополнить счёт можно вообще без всякой комиссии в любом салоне сотовой связи «Евросеть». Можно с комиссией в терминалах «Киви», или в практически любых других терминалах для пополнения счёта электронных платёжных средств. Для этого Вам не нужно получать какие-либо аттестаты, или выполнять другие дополнительные регистрационные действия. Что мне особенно нравится в Киви — это то, каким образом у них организован вывод денег с кошелька: на банковскую карту VISA Сбербанка России. Комиссионные сборы при этом просто смешные: 2% от выводимой суммы + 20 рублей. Лично для меня — это очень серьёзное преимущество.
в) По своему распространению Киви не уступает Яндекс-деньгам или Вебмани. На текущий момент вариант оплаты с использованием этого платёжного средства представлен практически в любом Интернет-магазине. Так же, предусмотрена оплата с использованием Киви многих коммунальных услуг, налогов, штрафов. Прямо из личного кабинета на сайте Киви можно перевести деньги в практически любую электронную валюту, представленную в Рунете, кроме Яндекс-денег.
г) Очень удобно и безболезненно для пользователей решён вопрос с обеспечением безопасности средств на счетах клиентов. Учётная запись на сайте Киви привязана к номеру мобильного телефона. По этому, для повышения уровня доверия со стороны системы к клиенту не нужно пересылать в администрацию Киви копии паспорта или других документов. В своём личном кабинете можно самостоятельно включить опцию подтверждения платежей через СМС-сообщение в телефоне. Тогда, при отправлении Вами денег в чей-либо адрес Вам на сотовый телефон придёт сообщение с кодом подтверждения платежа. Даже, если Ваш кошелёк кто-то вскроет, воспользоваться деньгами в нём он всё равно не сможет. Ведь вашего телефона у него всё равно не будет. А если Вам эти лишние сложности не нужны — можете не включать эту опцию. У меня она включена.
д) Качество обслуживания. За все четыре года, в течении которых я пользуюсь Киви, у меня ни разу не было нужды в какой-либо поддержке со стороны администрации сайта. Каких либо вопросов по работе с этой платёжной системой у меня тоже за это время не возникло.
Таким образом, Киви-кошелёк — очень удобное для пользователя платёжное средства с грамотным и надёжным обеспечением безопасности денег клиентов. Очень Вам рекомендую обзавестись собственной учётной записью на сайте Киви.
Я перечислил три платёжные системы в русскоязычном секторе сети, в которых любой уважающий себя житель Интернет просто обязан иметь собственные счета.

Далее поговорим о более экзотических электронных деньгах, без которых не обойтись, зарабатывая некоторыми специфическими способами. Без короткого упоминания этих платёжных систем, мой рассказ об электронных деньгах не будет полным.
4. Perfect Money, сайт www.perfectmoney.com, и
Liberty Reserve, сайт www.libertyreserve.com.
Эти электронные деньги часто используются в фондах высокодоходных инвистиций, в так называемых HYIP. Если коротко — это аналоги общеизвестных пирамид. Рассказ об этом явлении на просторах сети Интернет не входит в список задач этой публикации. Кому интересно, в любом поисковике можно получить массу информации по вопросам инвестиций в сети Интернет. Деньги таким образом я не зарабатываю, этими электронными платёжными системами не пользуюсь. по этому не могу рассказать об особенностях их применения.
5. Платёжная система "Рапида-онлайн", сайт pps.rapida.ru.
Если коротко — аналог Киви-кошелька, только по своему функционалу чуть похуже его. Но, тем не менее, сегодня любой вебмастер имеет в этой платёжной системе счёт, и вот почему. Вы наверняка слышали, мой дорогой читатель, про такую систему контекстной рекламы, как «Google AdSense». Участие в ней позволяет вебмастеру зарабатывать неплохие деньги. До недавнего времени, заработанные там деньги перевести в рублёвую наличность было очень трудно. Рассчитывался «Google AdSense» со своими партнёрами чеками, которые работникам присылались по почте. Обналичить эти чеки на территории России было практически невозможно. Теперь эта проблема легко решается при помощи Рапиды. Её администрация договорилась с «Google AdSense» и теперь вывод собственных заработанных средств можно производить через кошелёк в Рапиде, а уже из него выводить деньги на Яндекс-счёт или в Киви-кошелёк. Кроме Рапиды с этим сервисом никакая другая русскоязычная платёжная система таким образом не сотрудничает. Но есть одно «но»: для того, что бы начать выводить заработанные деньги подобным образом, необходимо лично явиться с паспортом в офис Рапиды.
6. «Пэйпал», сайт www.paypal.com.
Платёжная система для тех, кто совершает покупки на международном аукционе E-BAY, сайт www.ebay.com, или зарабатывает с использованием этого международного аукциона. Сам я не пользуюсь услугами ни этого уважаемого аукциона, не системой Пэйпал. Хотя, лично знаком с многими, кто пользуется этими сайтами.


Про многие другие электронные деньги я в этой статье ничего не рассказал по той причине, что сам ими не пользуюсь, и не знаком с теми способами заработка, где они были-бы жизненно необходимы. Следовательно, и рассказать мне о них нечего.

Здесь я коротко рассказал про платёжные системы, с которыми Вам, скорее всего, придётся иметь дело. Я не берусь судить о качестве и удобстве какой-либо из них. Решать Вам. Целью этой публикации не было прорекламировать или наоборот, опорочить какое-либо средство платежа. В материале мной изложенно собственное субъективное мнение и личный опыт использования разных электронных денег в своей предпринимательской деятельности в сети Интернет. Я надеюсь, что всё рассказанное в статье окажет Вам реальную помощь в сбережении и приумножении Ваших денег, которые зарабатываются очень трудно, а потерять их проще-простого, в том числе — и через платёжные средства.

Желаю Вам замечательных заработков, крепкого здоровья и отличного настроения!

Обязательно прокомментируйте статью, заполнив форму, расположенную ниже.

Алла Сергеевна
Благодарю Вас, Владимир. Очень интересная и полезная статья.
прокомментировать материал:
введите Ваше имя:
(допускаются только буквы, цифры, точка, дефис и нижнее подчёркивание. Использование HTML-тегов запрещено)
введите Ваш комментарий к материалу:
(Использование элементов програмного кода и спецсиволов: "<", ">", "{", "}", "/", "\", запрещается)
введи символы с картинки: